Sunday, September 6, 2009

逆風高飛

逆風高飛 撒母耳記上30章
前言:
風箏、飛機必是頂著風起飛、降落!人生也是如此;上帝有時也藉逆境、挫折來教導我們走人生的道路。山乃高峰,谷是深淵,正因有高低山谷,人生充滿精采故事,這才是真正的「美麗人生。」或許正處深谷,但要相信這將是令個高峰的開始!靠著上帝的恩典,你要逆風高飛!

※這是大衛作王之前所發生的最後一個故事:

一. 大衛失去了所有:

傷心、憤怒、害怕、茫然、懊惱、埋怨、大家起內鬨;內外交迫

撒上 30:(3-6)
大衛和跟隨他的人到了那城,不料,城已燒燬,他們的妻子兒女都被擄去了。大衛和跟隨他的人就放聲大哭,直哭得沒有氣力。大衛的兩個妻,耶斯列人亞希暖和作過拿八妻的迦密人亞比該,也被擄去了。大衛甚是焦急,因眾人為自己的兒女苦惱,說要:「用石頭打死他。」大衛卻倚靠耶和華他的神,心裏堅固。

因掃羅的嫉妒不信任,大衛委屈逃離宮殿,躲到非利士人亞基王之處。亞基王英雄惜英雄,愛大衛至甚。某日,亞基王和非利士人爭戰,大衛帶領600名猶大人組成的部隊前往援助。但因非利士首領不信任大衛,大衛只好委屈離開。回家後大衛發現家城竟被燒毀,妻子、人民皆被擄去,一切已成廢墟。受到如此龐大衝擊,大衛內心憤怒,沮喪灰心,百感交集。大衛失去了所有!肝腸寸斷放聲大哭!不僅內心傷痛,大衛更要面對家園人們的怒罵攻訐,內外交迫的景況,想必大衛心在吶喊:「上帝,天理何在?」

約(10:10)
耶穌說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」
我們生命也一定曾經歷失去的痛,撒旦常奪去我們許多東西,讓我們失去家庭婚姻、金錢財富。撒旦雖然偷竊毀壞,但上帝卻給予祝福恩典。上帝每當想起你,就想要給你禮物。好比父母之愛,會將所有給予孩子。

你是否有個裝不滿的袋子,裝滿再多金錢,都不夠花用?是否有懼怕不知自己時間、健康不知何時消逝殆盡?因撒旦不斷偷竊奪取,牠會將你擁有的奪去!撒旦最可怕是無形中竊取我們「無形的財富」;讓你從平安轉為憤怒,正直變為詭詐,善良顯為邪惡。撒旦偷去許多上帝給我們的恩典,正如同當時大衛失去了所有!

自己親人被擄,大衛心中已非常焦急;加上城內百姓又無法平息心中憤慨,相約要用石頭群起打死他,環境真是內外交迫。但大衛卻靠著上帝的恩典奪回上帝所有的祝福!在逆境裡完全翻轉!
二.大衛奪回所有
撒上(30:6)
大衛甚是焦急,因眾人為自己的兒女苦惱,說要:「用石頭打死他。」大衛卻倚靠耶和華他的神,心裏堅固。

1.靠主堅固:心中充滿正面的情緒,是反敗為勝、扭轉局面的第一步。
要逆境高飛、反敗為勝,首先必須要將「心中恐懼除去,堅固心中力量」。大衛軟流淚哀傷、軟弱無力,但是靠著上帝的力量卻重新堅定信心,再次站立起來!弗:(3:16)保羅說:求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。心裡要有力量!勝利就屬於你!當情緒轉過來,內心的恐懼、害怕、苦惱、憤怒、慌張離開,就能反敗為勝!

人聽見自己罹患腫瘤,負面思想隨即出現,內心崩潰!如何能勝過勝過腫瘤,就是除去內心的恐懼。人說金融風暴來臨,而我總告訴大家:「天上沒有金融海嘯,要逆風高飛!」就是要你重建信心,不要害怕!

聖經描述耶利歌城的人因以色列人進入迦南地爭戰,害怕的心都消化如水。所以,導致以色列人失敗的真正原因是「內心懼怕!」而何時是得勝之時呢?心若堅如磐石,就是得勝之時!要堅定的相信:「如今常存的有信、有望、有愛!」要從害怕、沮喪、無助、失敗各樣消極負面黑暗的思緒中走出來!

※得堅固的方法:
(1) 隱藏:
當心紛亂不安,第一件事就是隱藏在上帝的翅膀下、懷抱裡。敵人永遠不會說好話,朋友永遠不會說壞話;敵人不聽你解釋,朋友不需要解釋!若有誤會,不要憑著自己的心思解釋,解釋誤會就越多。唯一的方法,跳開問題的泥沼,躲藏、安靜在上帝的隱蔽處。一句話都不用說,上帝會說話!

(2) 傾訴:
有滿腹的委屈就向上帝傾訴。向外尋求援助,秘密就公開了!上帝面前什麼話都可以說,無論是任何氣話、苦毒都可以告訴神,要在上帝面前「傾心吐意。」傾心吐意的意思就是:有什麼說什麼,不需以神學觀點思考如何禱告!生氣時,大聲向上帝說:「我好生氣!」詩篇就有許多傾心吐意的禱告,如:「上帝啊!你要打碎我仇敵的腮骨!」不要考慮神學觀點,不需積壓情感,將自己內心一切感觸向上帝說吧!

(3) 安息:
某位弟兄因公司經營困難即將倒閉,就跪在地上流淚禱告。問他如何祈求?弟兄說:「我向上帝說:倘若公司倒閉是祢的旨意,祢就收回吧!」接著我又問:「要是真的垮了呢?」弟兄說:「那就垮吧!」

何謂安息?就是:「死就死吧!我相信上帝祢說的任何事!」賽(55:8)說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」上帝沒有做錯過任何一件事,倘若祢真要我死,那就死吧!我就是接受,就是相信!

(4) 傾聽
聽上帝在你心中說的話!提前(1:19):常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。基督徒有「良知」,要懂得傾聽上帝在良知裡對我們所說的話。不是等候神在耳朵邊述說神秘的話語,而是要專注聽上帝在良知中對你說的話。詩篇常記錄詩人說:「我的心哪!我的心哪!」這就是他在與自己的心對話。

列上(19:12)地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。
賽(30:21) 你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」
我們禱告往往像躁鬱症的病人:「只說不聽,從不等候上帝對我們說話。」要讓自己安靜,給上帝一些時間,用心練習、傾聽上帝微小的聲音。或許你身處吵雜的菜市場、捷運車站,都需要在內心深處留給神安靜的空間讓上帝對你說話。

(5) 宣告
聽見上帝說話後,就大聲宣告!將神的話語宣告出來,「心裏相信,口裡一定要承認!」

(6) 抓住
天天抓住上帝的手。心中天天充滿積極正面的思想情緒,勇敢積極的心,這是扭轉環境的第一步。改變外在環境前,先要改變內在的情緒、態度。

心裡堅定,外在就會風雨止息,雨過天青。沒有一片烏雲可以遮住上帝的笑臉,沒有一個難處可以大過上帝的恩典!

2.迫切禱告:
在走頭無路的時候,迫切禱告;上帝可在大海中開道路,在沙漠中開江河!!
一個人在樹林中會失去方向,但是在高處可以看清楚方向

撒上(30:7-8)
大衛對亞希米勒的兒子祭司亞比亞他說:「請你將以弗:得拿過來。」亞比亞他就將以弗得拿到大衛面前。大衛求問耶和華說:「我追趕敵軍,追得上追不上呢?」耶和華說:「你可以追,必追得上,都救得回來。」

大衛內心堅定,來上帝面前迫切禱告,上帝告訴他:「追的上,救的回!」撒旦雖奪去許多,但仍可追的上,救的回。撒旦的手永遠不會比上帝的手大,你永遠有命令撒旦鬆手的權柄。一個人在樹林裡會失去方向,當你禱告就會站在樹林頂端,就會看見自己的方向。禱告能使你登高變成強者,將仇敵踩在腳底下!奉主的名祝福,只要禱告,你就能爬到山頂!

聖經裡:上至耶穌,下至保羅、大衛、彼得等知名使徒都常常禱告,你怎可以不禱告?不禱告代表:愚昧、驕傲、石頭心!以西結書(11:19):「…又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心」奉主的名祝福你的心不是如石頭,是可以改變、感動人的!

3.勇敢前行
亞瑪力人不會自動的將一切都交回來,而是需要大衛去向它奪回來。

撒上(30:9-10)
於是,大衛和跟隨他的六百人來到比梭溪;有不能前去的就留在那裏。大衛卻帶著四百人往前追趕,有二百人疲乏,不能過比梭溪,所以留在那裏。

除殷勤禱告,還要奮力追趕,得地為業!告訴撒旦說:「鬆手吧!」放手去尋找上帝給你第二次的機會。上帝一定會祝福你的!以色列人是自己付諸行動過約旦河,踏入迦南地。上帝先對亞伯拉罕說:「看見了就是你的!」接著,上帝告訴約書亞:「腳掌所踏之地全是你的!」先「看」,而後「邁出步伐」!所以,要奮力追趕,夢想才會屬於你!

若撒旦奪取身體健康,就是努力運動將自己健康奪回來!若撒旦奪取家庭和睦,就好好愛家人將美好的關係奪回來!常常給家人擁抱,訴說甜蜜話語,家庭和睦必定可奪回來!親愛的弟兄姐妹奮力的追趕,站起來吧!

4.大獲全勝
奪回了自己的一切,而且還有多的可以分享給其它的人。

撒上(30:17-20)
大衛從黎明直到次日晚上,擊殺他們,除了四百騎駱駝的少年人之外,沒有一個逃脫的。亞瑪力人所擄去的財物,大衛全都奪回,並救回他的兩個妻來。凡亞瑪力人所擄去的,無論大小、兒女、財物,大衛都奪回來,沒有失落一個。大衛所奪來的牛群羊群,跟隨他的人趕在原有的群畜前邊,說:「這是大衛的掠物。」

「大衛從黎明直到次日晚上,擊殺他們」歷經兩天一夜的戰爭,大衛不僅大獲全勝並且將失去的一切都奪回了!大衛將失去的奪回後,還將掠物分享給袖手旁觀的眾人,這時的大衛真是充滿尊貴與榮耀!

家園成為廢墟,當時一定有許多人認為大衛已毫無希望,不願意伸手幫助!或許你現在像大衛面臨同樣艱難,但你必要相信一定能靠著上帝的恩典「逆風高飛!」,能為上帝再奪下一座城池!上帝必定將會把榮耀再榮耀的恩典,大大降臨在你的生命裡!

No comments: